8 (499) 499-31-10

История развития ПВХ

Современные окна ПВХ имеют весьма давнюю историю появления. Впервые вещество, из  которого их делают — ПВХ – поливинилхлорид открыли в 1835 году, это была еще первая половина 19 века. Французский химик Анри Виктор Риньо получил его совершенно случайно из раствора винилхлорида. Тогда он еще даже не подозревал, какие замечательные качества таит в себе данное вещество. Химик проводил опыты с новым вещество, но у него ничего не вышло. Не добившись никаких результатов, он прекратил свои исследования. Немного позже в 1878 году еще пробовали проводить опыты с данным веществом, но где и как его использовать никто не придумал.

И только в 20 веке ПВХ нашел свое призвание. Как его использовать придумал Фриц Клатте. Он придумал производить ПВХ для замены легковоспламеняющегося целлулоида, изъявил свое желание производить его в промышленных масштабах. Государство его поддержало, и в 1913 году он получил патент. Вот только воплотить свою затею в жизнь у него так и не получилось по той причине, что началась первая мировая война.
Промышленность с каждым годом развивалась все больше, и каждый раз требовались новые вещества, материалы. Поэтому исследования по веществу ПВХ продолжались постоянно. И уже в 30-х годах 20 века Германия впервые применила его в промышленности. Но другие страны не хотели уступать и так же интенсивно изучали и пытались внедрить этот материал. Особенно много занимались этим США и Англия. И в конце 40-х годов уже большинство развитых стран использовали поливинилхлорид для изготовления таких вещей как трубы, пленка, изоляция для электрических кабелей.

Окна ПВХ – это новый современный материал

Многие считают, что окна ПВХ – это новый современный материал. Но на самом деле такие окна появились в 1952 году, когда был одобрен патент на изготовление рам из ПВХ.  Впервые рамы для окон делали из металла, а сверху покрывались мягким ПВХ.  В любом случае они стали лучшей заменой деревянных окон, они лучше защищали комнату от шума и  посторонних звуков, срок службы у них так же был значительно выше, чем у деревянных.

Уже дальше с развитием новых технологий ученые выявили новый вид ПВХ. Он был более твердым за счет использования различных добавок. И в 190-х годах в странах Европы и США стали выпускать новые окна ПВХ, такие, какими мы их знаем сейчас.
Такие окна быстро получили свое распространение за счет того, что их эксплуатационные качества были лучше, чем у других пластиков. К тому же они весьма экологичные и долговечные, что немало важно. Еще одним их преимуществом будет то, что они очень стойко выносят различные атмосферные воздействия, непогоду и перепады температуры.

Сырье для таких окон представляет собой не твердый материал, а порошок белого цвета. Для производства окон этому порошку придают стойкость к различным химическим веществам, к атмосферным явлениям и перепадам температуры, а так же стойкость к УФ — излучению. Достигаются эти свойства при помощи специальных стабилизаторов и модификаторов. Всю смесь смешивают через специальное устройство, которое называется экструдер, получают ПВХ профиль такой формы, какая необходима.

Окна ПВХ — экологически чистые

Практически все компоненты, из которых состоят окна ПВХ, являются экологически чистыми. Здесь присутствует лишь один стабилизатор, который представляет вред для окружающей среды. В качестве этого стабилизатора вступает свинец. Большинство фирм по производству окон используют именно его. Хотя одна компания КВЕ вместо свинца стала использовать соединение кальций-цинка. Такое соединение абсолютно безопасное и экологичное. К сожалению, сейчас мало таких компаний, которые заботятся об окружающей среде. Так как использование кальций-цинка выйдет несколько дороже, чем свинца, поэтому не все компании могут себе это позволить. Ведь тогда придется повышать стоимость самих окон, а это приведет к спаду спроса. Ведь рынок конкуренции растет с каждым днем, и чтобы оставаться на нем нужно делать для людей свои какие-то преимущества, чаще всего – это невысокая цена.