8 (499) 499-31-10

Правила ухода за окнами из пластика

При бережном обращении пластиковые окна прослужат очень долго, всегда будут сохранять свой изначальный цвет и привлекательный внешний вид. Ухаживать за такими изделиями несложно, достаточно только придерживаться некоторых правил.

Как только монтаж новых оконных рам будет окончен, с них необходимо снять пленку, защищавшую товар во время транспортировки. Откладывать это несложное дело в долгий ящик не стоит. Чем дольше защитная пленка держится на пластике, тем сложнее ее будет отклеить. После удаления пленки все поверхности нужно протереть влажной мягкой тряпкой, и можно приступать к полноценной эксплуатации окон.

В дальнейшем, чтобы очищать окна пвх от грязи, рекомендуется завести набор, в который, кроме мягкой тряпки или губки, будут входить чистящие средства для стекол и ПВХ-профилей. Для мытья стекла можно использовать любой бытовой стеклоочиститель, а для мытья пластиковых рам лучше использовать гели, не содержащие абразивных частиц, кислот и других агрессивно действующих компонентов. Кроме гелей, предназначенных непосредственно для ПВХ-профилей, также можно применять стандартные гелеобразные обезжиривающие средства для мытья посуды. Порошки и составы с абразивными компонентами использовать нельзя, так как они могут поцарапать пластиковые окна. Мелкие бороздки и сами по себе смотрятся не эстетично, а в дальнейшем в них будет забиваться грязь, и окна навсегда потеряют свой первоначальный цвет.

Мыть ПВХ-профили можно по мере загрязнения, а сами стекла достаточно очищать от скопившейся уличной пыли пару раз в год, например, весной и перед наступлением первых морозов. Кроме стекол и пластика, периодически нужно чистить резиновые уплотнители и москитную сетку, если таковая имеется. Москитную сетку достаточно протереть влажной тряпкой или подержать некоторое время под струей воды из душа, а затем высушить при комнатной температуре. Уплотнитель более «капризный». Этот элемент оконной конструкции изготавливают из каучука или силикона, при неправильном уходе он может потерять упругость и перестать выполнять свои основные функции. Поэтому протирать уплотнитель рекомендуется только влажной тряпкой, смоченной в воде с небольшим добавлением неагрессивного моющего средства (шампуня, жидкого мыла).

Кроме чистки, периодически нужно проверять, не износилась ли фурнитура, хороши ли функционируют оконные ручки, петли и другие части оконной системы. Если какая-то деталь вышла из строя, необходимо вызвать мастера, чтобы он ее починил или заменил.

При соблюдении перечисленных выше правил окна ПВХ будут служить очень долго и каждый день радовать хозяев жилища своим аккуратным внешним видом.